Важность математики и её прикладное значение в развитой экономике страны, побудило министерство образования Сингапура спонсировать разработку нового метода преподавания математики для детей в начальной и средней школе. После его стали применять во всех общеобразовательных школах Сингапура, Израиля и Японии. А методички переводились на разные языки, включая русский, но не так много государств решилось ввести новый способ обучения в официальные образовательные программы.
Сингапурская математика базируется на нескольких ступенях, направленных на глубокое понимание материала. На основе своего опыта дети самостоятельно изучают основные принципы, и только потом, вместе с учителем переходят к абстрактным понятиям: уравнениям, формулам и графикам. Поступенчатость метода была заимствована у американского когнитивного психолога Брюнера, исследовавшего этапы познания человеком окружающего мира и его закономерностей, в том числе и математических. Класс проходит через три стадии освоения того или иного правила: конкретный, пиктуральный и абстрактный.
Конкретный этап (enactive stage) основан на получении реального опыта. Дети манипулируют группой физических объектов, чтобы понять принцип математических действий. То есть, при помощи счётных палочек, кубиков или других предметов дети пробуют складывать или вычитать «на ощупь».
Пиктуральный этап (iconic stage) переносит реальные объекты на бумагу или экран. Те же самые действия, которые производились на настоящих палочках и кубиках, теперь представляются ребенку в виде картинок. Только после окончательного закрепления материала на этой стадии учебный процесс переходит к следующей стадии.
Абстрактный этап (symbolic stage) закрепляет полученные знания и представляет детям его выражение через систему знаков. Иными словами, кубики из жизни, которые перешли на картинку, становятся цифрами.
Только когда знания всех учеников достигают определенного уровня, преподаватель переходит к новой теме. Главное, чтобы у каждого ребенка было четкое представление о том, чему он учится. Учительская цель — обеспечить максимально глубокое понимание темы всеми учениками в классе.
В следующем материале поговорим про отличия этого метода от общепринятых и рассмотрим критические мнения на этот способ преподавания.