Мнения и интервью

Платить за высшее образование или нет?

Специально для Telegram-канала «Научно-образовательная политика», 22.01.2021

Прошлый год, несмотря на пандемию и коронакризис, показал, что стрессовые условия по всему миру дали огромный скачок в развитии образования: расширении рынков частных образовательных услуг, глобальной цифровизации всего рынка школьного, среднего и высшего образования.

На рынке активно стало употребляться понятие «Образовательная экосистема», которое больше можно относить не к традиционным вузам, а к многомиллионным корпорациям Сбер, Yandex, Mail.ru Group, Нетология групп (Talent Tech), SkyEng и даже МТС. Законодательная база, специфика государственного регулирования открывает для таких гигантов огромные пространства для манёвра, а работодатели, которым нужны профильные кадры, отнюдь не чураются брать к себе на работу соискателей с сертификатами вышеупомянутых образовательных экосистем.

Рынок образовательных услуг не падает так сильно в кризис, а согласно последнему исследованию ФК «Открытие», 62% россиян согласны платить за образовательные услуги, 48% из проголосовавших даже готовы брать образовательные кредиты. Анализируя рейтинг можно очень чётко видеть, что активно голосуют за жители ЦФО и Дальнего Востока, где хорошо развит образовательный кластер. Жители Северного Кавказа, Приволжского и СЗФО, отнюдь не разделяют такие траты на образование.

Все эти тенденции отлично укладываются в реализуемую Программу Стратегического Академического лидерства 2020-2025 и 2025-2030 гг. и программу Цифрового университета, однако мы видим, что не всегда огромные бюрократические машины вузов успевают в их реализации, особенно в проблемных регионах. Но одно руководители вузов должны понять в этом году, если не воспользоваться современными методами и хорошей академической базой, то борьбу за абитуриентов проиграть вполне реально. Надеемся, что выстоим.

Write A Comment