Рейтинги и исследования

​В какие рейтинги попадают Российские вузы? ч.2

Во второй части нашей подборки мы расскажем о наиболее интересных международных рейтингах. 

Чтобы принять участие в мировых рейтингах, вузы должны направлять составителям пакет документов. Запрашиваемые коэффициенты могут быть самими разными —  сведения о числе иностранных студентов и преподавателей в вузе, количестве проведенных исследований, участии в международных конференциях и международном сотрудничестве, бюджете университета. Кроме того, составители просят вузы предоставить списки экспертов в сфере образования в СНГ и запрашивают мнения этих экспертов о конкретных учебных заведениях. 

Рейтинг университетов мира QS (QS World University Rankings) 2020/2021.

ТОП-5 наших: МГУ, СПбГУ, Новосибирский госуниверситет, ТГУ. На основании шести индикаторов рейтинг оценивает университеты в четырех областях: исследование, преподавание, трудоустройство и интернационализация. Индикаторы: Академическая репутация, Репутация среди работодателей, Соотношение научно-педагогического состава и студентов, Количество цитирований на одного сотрудника университета, Доля иностранных сотрудников, Доля иностранных студентов.

QS World University Rankings by Subject. 

Предметные рейтинги строятся на четырех показателях: «академическая репутация» и «репутация работодателей» (на основе опросов), «цитируемость на одну статью» и «индекс Хирша».

Times Higher Education.

Оценивает университеты, активно проводящие исследования, по всем их направлениям деятельности: преподавание, исследования, передача знаний и международное взаимодействие. При составлении рейтинга используются 13 индикаторов эффективности с целью обеспечения наиболее полного и сбалансированного сравнения, которому доверяют студенты, ученые, руководители университетов и промышленности и правительства. Индикаторы эффективности сгруппированы по пяти направлениям: 1. Преподавание (среда обучения). 2. Исследования (объем, доход и репутация). 3. Цитирования (влияние исследований). 4. Международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования). 5. Доход от производственной деятельности (передача знаний).

U.S. News Best Global Universities rankings. 

Сперва составляется пул университетов, затем он оценивается по 13 индикаторам (исследовательская репутация, публикационная активность (акцент на нее) и тд). Методика. Рейтинг оценивает библиометричекие показатели по базе Web of Science c весом 75% и учитывает данные репутационных опросов, проводимых Thomson Reuters с весом 25%.

Academic Ranking of World Universities (Шанхайский рейтинг). 

Методология учитывает качество образования: число выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий; квалификацию преподавателей: число сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий и число высокоцитируемых исследователей во всех предметных областях; достижения в области научных исследований: количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science; количество статей, проиндексированных в SCIE и SSCI в базе данных Web of Science; производительность на 1 научно-педагогического сотрудника: совокупная производительность предыдущих показателей в пересчете на 1 научно-педагогического сотрудника.

Webometrics (или Ranking Web). 

Индикаторы: известность, присутствие, прозрачность. Цель — стимулирование публикации университетами более качественной информации в Интернете.

Московский международный рейтинг «Три миссии университета».

Три показателя: «образование», «наука», «университет и общество». Некоторые критерии внутри показателей: «Размер интернет-аудитории сайта вуза» и «Общее количество страниц веб-сайта университета, индексированных ведущими поисковыми системами». Методология.

Write A Comment