Мы решили собрать 10 возможностей в нашем любимом мессенджере, которые можно применить в коммуникационной деятельности университета и в научно-образовательном процессе, чтобы упростить и сделать жизнь лучше: студентам, преподавателям, научным сотрудникам, администрации вуза и даже закончившим много лет назад выпускникам.
1. Официальный Telegram-канал вашего университета
Канал вуза — это главный канал информирования всех и вся. В нем должна быть сосредоточена вся информация по обучению, поступлению и образованию в университете. Студентам очень важно получать новости здесь и сейчас. И активнее коммуницируйте с ведущими коллегами — в первую очередь, каналами семьи «НОП».
2. Общеуниверситетский чат
Он поможет быстро получать мнения студентов, устраивать обсуждения вопросов, даст возможность учащимся скоординироваться в учебные группы и обмениваться опытом с студентами старших курсов.
3. Чат студенческой группы
Чат прежде всего полезен для студентов, чтобы можно было делиться полезной и оперативной информацией с одногруппниками. Для порядка в администраторы можно поставить старосту группы или самого ответственного.
4. Персональные каналы руководства вуза
Ректорат и деканы факультетов могут делиться своим мнением в авторских каналах (необязательно в рамках своей должности), анонсировать проекты университета и давать актуальные советы для студентов.
Ректор ТУСУР ведёт канал, в котором пишется про успехи и главные новости вуза.
5. Канал с вакансиями и стажировками
Канал с вакансиями — это самый простой в реализации, но несомненно важный канал, где можно писать про рынок труда и составление резюме, анонсировать мероприятия по трудоустройству от партнёров, делиться стажировками, практиками и вакансиями для студентов.
Самый, по-нашему мнению, образцовый пример у ИТМО с каналом ITMO.Careers.
6. Telegram чат руководства вуза.
Сугубо практическая история для стратегической и тактической координации администрации вуза и обсуждения повестки. Если для этого используется другой инструмент (например мессенджер Slack или Битрикс-24), то не надо переходить через силу. Мы видели своими глазами, такие чаты существуют у нескольких крупных российских вузов и они работают!
7. Канал о науке и для науки
Про аспирантов и научных сотрудников, к сожалению, почти все забывают, а для них можно создать полезные каналы с советами от сотрудников вуза, в которых можно давать информацию о стажировках, грантах, библиотеках, базах данных, конференциях, симпозиумах, собраниях и технических требованиях к научным работам. Ну и присылать самые крутые открытия в канал Минобрнауки.
Для примера можете посмотреть каналы #Наука_МГУ и Science Works | О науке в ТГУ.
8. Площадка для неформального общения со студентами
Telegram — это свобода и экспериментальная площадка новых форматов, а также ключ к сердцу молодого поколения. Долой канцелярит и скучные тексты, да здравствует неформальный стиль постов, яркие картинки, gif-анимация, самоирония и мемы! Университет должен показывать своё индивидуальное лицо, в которое влюбятся ваши будущие студенты.
Для примера, в таком стиле ведётся Telegram-канал РГГУ, оцените их котиков и дружескую подачу новостей!
9. Чат студентов и преподавателей
Хорошо организованный чат студентов с преподавателем открывает очень много возможностей, в большей степени даже для преподавателя. В нём можно одновременно выполнять коммуникационные и образовательные задачи. Например, в формате войс-чата преподаватель может быстро спрашивать студентов по материалу, а в самом чате можно разбирать домашние задания или обсуждать связанные с предметом темы.
10. Канал выпускников университета
Канал выпускников — это прекрасный канал коммуникации, работающий, в первую очередь на усиление бренда вуза. Ведь каждый российский вуз гордится своими известными и профессиональными талантами!
В качестве примера можно привести ВШЭ с их каналом.
Пишите нам в личку, если мы что-то забыли или у вас есть свои идеи на этот счёт!