2020-й и 2021-й год проходят в мире не только под флагом пандемии, но и невероятными научными открытиями, в том числе теми, которые делаются в нашей стране на базе институтов и медицинских центров. О трендах в медицине и здравоохранении, а также о том, что государство должно противопоставить «инстамедицине» мы поговорили с директором ЦНИИОИЗ, д.м.н. Ольгой Кобяковой.
🎤Прошлый и этот год прорывов: уже активно тестируется вакцина от малярии, в Сеченовском университете доделывают аллерговакцину от кошек, наконец научились прививать от нескольких штаммов сезонного гриппа. Какие тренды в международной и российской медицине вы видите в ближайшее десятилетие?
🗣Я считаю, что в самое ближайшее время нас ждет взрывной рост и реализация в рутинной практике здравоохранения цифровых решений. А термин «цифровая трансформация отрасли» станет реальностью и обыденностью.
Мой прогноз – в ближайшие пару лет наше здравоохранение (и в России, и во всем мире) будет перестроено с помощью «цифры». Так, сейчас идет работа над мобильным приложением суперсервиса «Мое здоровье». Прежде всего это опять же коснется первичного звена, участковой службы, а также пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями (это очень большой процент наших пациентов). Я напомню, что сахарный диабет, болезнь сердечно-сосудистой системы, онкология, болезнь легких – это наиболее уязвимая группа с точки зрения возможных неблагоприятных исходов. Именно этих групп внедрение технологии коснется быстрее.
🎤Может ли внедрение цифровых технологий повлиять на рынок труда в здравоохранении, особенно если учитывать, что уже были успешно проведены дистанционные медицинские операции?
🗣Знаю мнение экспертов о грядущем массовом высвобождении врачей и медицинских сестер в связи с развитием технологий искусственного интеллекта, но не думаю, что это будет массово. И уж тем более не завтра. Давайте подождем.
🎤Какие интересные образовательные и научные проекты планируются в ЦНИИОИЗ в Год науки и технологий?
🗣ЦНИИОИЗ непосредственно участвует в процессе цифровой трансформации отрасли здравоохранения всей страны. Это задачей у нас занимается несколько подразделений. В нашем Институте есть уникальные службы для РФ – в частности, регламентная служба, которая создает нормативно-справочную информацию для всего профессионального сообщества.
Что касается образовательных проектов, в рамках межведомственного проекта по созданию подсистемы кодирования смертности в ЕГИСЗ (он был запущен Правительством РФ в прошлом году) мы планируем создание удобного информативного и современного образовательного курса о кодирование смертности. Этот курс абсолютно точно будет востребован не только на всей территории нашей страны, но и на русскоязычном пространстве за рубежом.
🎤Какие из самых актуальных профилей в сфере здравоохранения, по-вашему, нуждаются в наибольшем государственном финансировании и поддержке?
🗣Сейчас совершенно справедливо государство обращает внимание на первичное звено здравоохранения, реализуя программы модернизации первичного звена. Я думаю, что это абсолютно правильно, поскольку это место самого массового контакта наших людей с системой здравоохранения.
🎤Как вы оцениваете систему рейтингов Web Science? Правильно ли, что российским учёным и вузам необходимо делать определённый минимум по статьям, чтобы получить международное признание?
🗣Я считаю, что нет ни одной идеальной системы рейтингов – они все имеют недостатки, субъективизм, перекосы и так далее. Тем не менее, количественные оценки сравнения и рейтингования нужны и важны. Российских ученых, российские вузы и научные организации следует сравнивать с мировым сообществом, потому что в собственном котле вариться нельзя.
Ольга Кобякова (https://t.me/okobyakova) в интервью EdStats о том, как цифровизация влияет на медицину (часть 2)
🎤Растет проблема с ординаторами. Специалисты выпускаются с базовым багажом знаний, но мало применимым в реальной практике ввиду обширности клинических дисциплин. Специалист продолжает обучение на более узкой специализации, но заработная плата труда начинается после 8 лет. Не стоит ли первую ступень обучения делать более многоэтапной, чтобы ординаторы имели возможность зарабатывать?
🗣Я не вижу описанной проблемы в реальности. На сегодняшний день срок обучения в ординатуре в России по всем специальностям составляет два года. Конечно, медицинское образование более длительное, чем другие (пройдет не менее десяти лет прежде, чем человек начнет зарабатывать деньги), но все знали, на что шли.
🎤За время самоизоляции появилось огромное количество Telegram- каналов по самолечению, гомеопатии и мистификации науки. У населения растет потребность в проверенном доступном портале с информацией о редких заболеваниях. Как вы думаете, нуждается ли российское сообщество в дополнительной информационной поддержке? Куда за ней обратиться?
🗣На мой взгляд, Telegram – каналов это касается в меньшей степени. Недостоверной, ложной и неполной информации, касающейся здоровья людей, особенно много появляется в Инстаграме, для этого даже придумали специальный термин «инстамедицина». Я читаю, что государство однозначно должно вмешаться в это, и именно это в настоящее время запланировано.
Суперсервис «Мое здоровье», о котором я уже упоминала, будет вмещать целый блок содержательной информации, персонализированного контента под нужды конкретного человека с использованием искусственного интеллекта. Подготовительная работа сейчас ведется, и это в ближайшем будущем будет реализовано.
🎤У вас прекрасная книга «Здоровье без фанатизма. 36 часов в сутках», такая должна быть в любой домашней библиотеке. Все советы очень простые, наглядные и прикладные для любой семьи. Скажите, как директор ЦНИИОИЗ Минздрава России, какая сейчас ситуация в российской медицине по популяризации здорового образа жизни, правильного питания и своевременного обращения к врачам?
🗣Спасибо за оценку моей книги «Здоровье без фанатизма». Я действительно потратила много сил и времени на ее написание. Еще раз повторюсь, что медицинское профессиональное сообщество должно доносить до людей информацию в доступной и понятной для людей форме в противовес фитоняшкам, шарлатанам и прочим любителям лечить людей без соответствующего образования.
🎤Что бы вы хотели пожелать и посоветовать в этом году студентам медицинских вузов нашей страны?
🗣Я бы сказала ровно то, что я в течение шести лет говорила первокурсникам Сибирского государственного медицинского университета, собирая их всех в огромном зале: «Ребята, вы выбрали самую лучшую, ценную и уважаемую профессию. Вы поступили в медицинский ВУЗ, вам повезло, будьте достойны!».
☝️Благодарим за участие в интервью, подписываетесь на канал Ольги Кобяковой и ЦНИИОЗ ( чтобы быть в курсе новостей о здравоохранении