Мнения и интервью

Программа «Приоритет-2030»

В ближайшее время, скорее всего в мае 2021 года, будет дан старт большой университетской программе «Приоритет-2030». Этот проект придёт на смену программы «5-100», которая завершилась в 2020 году.

«Приоритет-2030» рассчитан на 10 лет и нацелен на кооперацию научных и образовательных организаций, повышение международного рейтинга и конкуренции российских вузов. 

Рассмотрим основные аспекты программы.

Кооперация научных и образовательных организаций. Мировая практика показывает, что наука становится эффективной, а образование более качественным, когда в вузах работают научные лаборатории и центры. В этом случае преподаватели выполняют научную работу, при этом углубляя знание предметов, которые ведут. Студенты, в свою очередь, включены в научный процесс, выполняют практические работы на основе лабораторной базы, ведут собственные исследования, что значительно повышает уровень образования. В нашей стране с 1930 года науку и образование разделили: науку – в НИИ, образование – в университеты. Поэтому необходимо снова обеспечить синтез науки и образования. Для выполнения данной задачи необходимо создание в вузах современных лабораторий, научно-образовательных центров, технопарков, а также поощрение сотрудничества уже существующих НИИ с вузами.  

Для повышения международного рейтинга российских вузов необходимо: 

— увеличение доли иностранных студентов и преподавателей. Необходимо учесть, что в рамках программы «5-100» в основном привлекались студенты из СНГ, что является не совсем добросовестным подходом к данному вопросу;

— повышение количества студентов уровня graduate, т.е. магистрантов и аспирантов/докторантов. Здесь стоит отметить, что выполнение магистерских и кандидатских диссертаций (Ph.D.) невозможно без должной лабораторной базы (возвращаясь к пункту про кооперацию). Практика также показала, что в большинстве вузов необходимо улучшать качество магистерских образовательных программ (например, уменьшать количество дисциплин, дублируемых из программ бакалавриата);

— увеличение публикационной активности и цитируемости. Данный пункт может быть осуществлен только при вовлечении преподавателей в научную работу. Также вузам необходимо полностью покрывать расходы на публикацию статей в высокорейтинговые журналы, стоимость публикаций в которых в среднем составляет 1500-2000 $. Помимо этого, нужно избегать и регулировать так называемую predatory publishing (недобросовестную публикационную активность), когда за небольшую сумму можно опубликовать любую статью без рецензирования или вовсе купить авторство. 

Напомню, что программа «5-100» для некоторых вузов была хорошим подспорьем для достижения глобальных целей. Примером успешных вузов, участвующих в программе, можно считать ВШЭ, НГУ, МИФИ, СПбПУ, УрФУ, ТГУ и ТПУ. Однако, были примеры сомнительных результатов и нерационально потраченных средств. Поэтому для более успешной реализации проекта «Приоритет-2030» нужно учесть недочёты и ошибки программы «5-100».

Write A Comment